中新網北京3月10日電 (記者 楊旭)冬季,海南瓜菜是大陸多個省份城市居民餐桌上的食物,而海南陵水黎族自治縣是海南冬季瓜菜的主產區之一,2013年種植面積16萬多畝,總產量近17萬噸。如何保障冬季瓜菜質量安全,不斷增加農民收入?正在北京參加十二屆全國人大二次會議的全國人大代表、陵水縣委書記王雄11日接受本網記者採訪時表示,該縣對田間、市場等瓜菜出口嚴把農藥殘留檢驗監測關,努力保障瓜菜質量安全。
  王雄介紹說,瓜菜生產是陵水農民增加收入的重要產業,但受土地規模小、冬季時間短、農藥殘留風險等因素的制約,農民收入增長緩慢。為此,陵水縣把農藥殘留控製作為重要風險加以防範,努力避免因此給瓜菜產業帶來傷害,進而影響農民收入。一是政府相關部門加強對農藥市場管理,嚴控劇毒農藥使用;二是建立農藥殘留檢驗監測隊伍,配備專業儀器,對田間、交易市場等瓜菜出口進行嚴格檢驗監測;三是組織農業部門加強對農民教育培訓,提高農民對農藥殘留風險的認識,增強農民自我控制意識。
  王雄表示,提高農民收入,還需要在農產品深加工、加大科技投入上下功夫。陵水縣將與四川一家著名泡菜加工企業合作,在陵水建立深加工企業,以此推動農民擴大瓜菜種植面積。陵水去年還與浙江大學合作,已投資1億2千萬元建立現代農業科技園,設立院士工作站,培育新品種,指導農民科學種植,提高附加值。(完)  (原標題:海南陵水書記:加強冬季瓜菜質量管理提高農民收入)
創作者介紹

耆英饑饉

yrmrly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()